Рецепты татарской кухни

Губадия

Бэлиши

Вак бэлиш с рисом и мясом

Вак бэлиш с гусем

Вак бэлиш с ливером

Эчпочмак

Пермячи

Сумса с мясом

Сумса с яичной начинкой

Сумса с ливером

Сумса с рыбой

Дучмак (ватрушка)

 

МЯСНОЙ БЭЛИШ С БУЛЬОНОМ

.

Бэлиш с бульоном обычно делают из пресного теста, потому что, если делать из дрожжевого,   бульон   может   вытечь.
Приготовление теста для бэлиша. Разбить в чашку яйца, посыпать солью, смешать со сливками или молоком. В эту жидкость высыпать просеянную муку и замесить тесто. Отделить одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок теста раскатать толщиной в 5—6 миллиметров; 1 размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой сковороды. Чтобы тесто не обрезалось о края сковороды, можно сковороду обвернуть   полотенцем.
Промыть говяжье или баранье мясо, отделить от костей, нарезать кусочками величиной с грецкий орех и смешать с картофелем, нарезанным такими же кусками. Добавить мелко нарезанный лук, посыпать солью и перцем, положить масло и перемешать. Обычно в бэлиш с бульоном лавровый лист не кладется, однако по желанию можно положить 1—2 листа. Можно также сделать отвар из лаврового листа и влить в начинку. Подготовленную начинку толстым слоем положить в  сковороду на раскатанное тесто и края теста собрать. Затем раскатать лепешкой меньшую часть теста, закрыть ею   бэлиш, соединить края и защипать. Посредине сделать   отверстие и закрыть его пробкой из теста. Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие в печь или духовку. Если печь жаркая и верх бэлиша может подгореть, накрыть  подрумянившийся бэлиш сырой лепешкой  из ржаной муки или влажной бумагой. Бэлиш   выдержать в печи   1 — 1,5   часа,  затем  вынуть,  открыть пробку, влить заранее приготовленный бульон, закрыть бэлиш пробкой и снова посадить в печь на 30 мин. Перед  тем  как  подать  бэлиш   (в  сковороде)   на  стол, в него  еще  долить  бульон.   Вначале  разрезают  порциями и едят верх  бэлиша,   раскладывают  в  тарелки     начинку, затем разрезают также порциями края бэлиша и в последнюю очередь разрезают и едят нижнюю корку (дно).
Для приготовления бэлиша берется:

теста—1,5 кг,

мяса с костями— 1,5—2 кг,   

картофеля — 2 кг,   

масла — 200—250 г,

бульона —400 г,

лука— 150—200 г,

перец, соль.

Hosted by uCoz