Рецепты татарской кухни

Губадия

Бэлиши

Вак бэлиш с рисом и мясом

Вак бэлиш с гусем

Вак бэлиш с ливером

Эчпочмак

Пермячи

Сумса с мясом

Сумса с яичной начинкой

Сумса с ливером

Сумса с рыбой

Дучмак (ватрушка)

 

Вак бэлиш, или небольшой, то есть мелкий бэлиш, пекут в сковороде, смазанной маслом, в протопленной печи или духовке.
Мясную начинку для вак бэлиша можно делать с рисо­вой, полбенной и гречневой крупой. Мясо (баранина или говядина)  должно  быть  жирным.

ВАК БЭЛИШ С РИСОМ И МЯСОМ.

Перебранный и промытый рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать горячей водой и дать ей стечь. Рис должен получиться рассыпчатым.
Вымыть жирное мясо, отделить от костей, мелко нарезать. Добавить к нему отварной рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, небольшое количество масла и все это тщательно   перемешать.
Для вак бэлиша замешивается дрожжевое тесто. Готовое тесто надо разделить на кусочки весом в 90 г и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На середину теста положить по 100 г начинки, края приподнять и защипать в сборочку, оставляя в середине бэлиша отверстие величиной с пятикопеечную монету. Сделать из теста пробку, закрыть ею отверстие и защипать края. Вак бэлиш должен быть круглым и высоким. Каждый го­товый бэлиш нужно класть на сковороду, смазанную мас­лом, дать расстояться 10—15 мин., смазать сырым яйцом и посадить в печь. Через 15—20 мин. бэлиши вынуть, открыть отверстия, налить бульон и, закрыв пробками, снова посадить   в  печь   на  30  мин.


Теста—90 г,

мяса—70 г,

риса—12 г,

лука репчатого — 20 г,

масла топленого—15 г,

соль, перец, бульон,

яйцо для смазки—1 шт.

Hosted by uCoz